сегодня7июля2025
Ptiburdukov.RU

   Бог не может изменить прошлое, но историки могут. И, должно быть, как раз потому, что иногда они оказывают эту услугу, Бог терпит их существование.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

Вчера (04 ноября) 5 ноября Завтра (06 ноября)


128 лет назад (в 1897 г.) родился Д.Г. Павлов



Д.Г. Павлов
     Генерал Армии Дмитрий Григорьевич Павлов родился 23 октября 1897 года (5 ноября по новому стилю) в деревне Вонюх, ныне Павлове Кологривского района Костромской области, в семье крестьянина-бедняка. Русский. Член ВКП(б) с ноября 1919 года. Окончил 4 класса сельской школы и 2-х классное Суховерховское училище. Из за недостатка денег учебу закончил и работал в деревне.

     Участник I мировой войны. Ушел добровольцем служил в 120-м Cepпyxoвcком полку, в 5-м гусарском и 20-м стрелковом полку, в 202-м запасном полку. Дослужился до старшего унтер-офицера. Был ранен в 1916 году на реке Смоходе и взят в плен. В плену находился в лагерях Кляйн Витемберг. Работал на фабрике Шпрингштоф и шахтах Мариана-Грубе. Освобожден из плена после окончания Первой мировой войны, домой вернулся 1 января 1919 года.

     Участник Гражданской войны. В Красной Армию призван по профмобилизации 25 августа 1919 года, направлен в 56-й продовольственный батальон, был делопроизводителем продотряда в Левашовской и Климовской волостях по продналогу.

     В декабре 1919 года поступил на Костромские пехотные курсы комсостава, которые и окончил 1 марта 1920 года, после чего уехал на Южный фронт. После экзамена в инспекции кавалерии 13-й армии был направлен в 8-ю казачью кавалерийскую дивизию, где и служил в отдельном запасном дивизионе командиром взвода сотни и ком-дивизиона. Был под Перекопом (Иваньковцы). За время стоянки дивизиона в Константинограде (Полтавской области) сражался с махновцами в районе деревни Мартыновка. Был под Проскуровом, под Волочийском, Збаражем, Тарнополем. В октябре переведен в инспекцию кавалерии 13-й армии и назначен инспектором для поручений при инспекции кавалерии 13-й армии. Расследовал и проверял боевую работу 7 кд, ее бои в районе балок Большая и Малая Калмычка и других частей.

     В декабре 1920 года по расформированию инспекции переведен в инспекцию кавалерии Южного фронта (г. Харьков), а оттуда направлен учиться в Омскую объединенную высшую военную школу Сибири на кавалерийское отделение. С 1 января 1921 года по апрель 1922 года был слушателем и одновременно командовал полуэскадроном слушателей этой школы в городе Омске. Школу окончил с отличием за что был награждён биноклем от Революционного Военного Совета (РВС) войск Сибири.

     В должности помощника командира 55-го кавалерийского полка 6-й Алтайской кавалерийской бригады 10-й отдельной кавалерийской дивизии сражался против банд Сальникова в районе Убинское и остатков Кайгородова (Бухтарма, Катон, Карагай). В 1923 году вместе с бригадой переброшен на Туркестанский фронт. В феврале 1923 года в должности начальника истребительного отряда участвовал в боевых действиях против банды Турдыбая (район Ходжента, кишлак Ляйляк). В августе 1923 года переброшен вместе с бригадой в Восточную Бухару. Руководил операциями против банд Ибрагим-Бека, Ала-Назара, Барота, Ходмана, Хаджи-Али, последние три разгромлены, а остатки загнаны в Афганистан. Болел малярией. С июня 1924 года был помощником командира по строевой части 48-го кавалерийского полка, с октября того же года - на такой же должности в 47-м кавалерийском полку.

     С октября 1925 года по июнь 1928 года учился в Военной академии имени М.В. Фрунзе. По окончании академии с 1 июля 1928 года назначен командиром и военкомом 75-го кавалерийского полка 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригады (Даурия). В 1929 году в боях на КВЖД под Далайнор и Маньчжурией полк Павлова обеспечил полный разгром противника для всей бригады. С марта 1930 года - в распоряжении Главного управления кадров РККА.

     С января 1931 по август 1931 года учился на Академических курсах технического усовершенствования начальствующего состава при Военно-технической академии имени Дзержинского в городе Ленинграде. После окончания АКТУС с марта 1931 до февраля 1934 года командовал 75-м кавалерийским полком и 6-м механизированным полком в Гомеле. С января 1934 по октябрь 1936 года командир и военком 4-й отдельной механизированной бригады.

     С октября 1936 по июнь 1937 года под псевдонимом "Де Пабло" участвовал в национально-революционной войне испанского народа, где командовал танковой бригадой и объединёнными группами от 11-и до 9-и бригад со всеми техническими средствами.

     За выполнение специального задания Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1937 года комкору Павлову Дмитрию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия ему вручена медаль "Золотая Звезда" № 30.

     С июля 1937 года по ноябрь — заместитель начальника Автобронетанкового управления (АБТУ) РККА. С декабря 1937 года начальник АБТУ в звании комкор. Одновременно с марта 1938 по июнь 1941 года - член Главного Военного Совета Красной Армии.

     Участвовал в советско-финляндской войне 1939—40 гг.

     Кандидат в члены ЦК ВКП(б) с 1939 года. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва.

     Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 4 июня 1940 года Павлову Д.Г. присвоено воинское звание "генерал-полковник танковых войск".

     С июня 1940 года генерал-полковник танковых войск Павлов Д.Г. командовал войсками Западного (бывшего Белорусского) Особого военного округа, а с первого дня Великой Отечественной войны — Западным фронтом.

     22 февраля 1941 года генерал-полковнику танковых войск Павлову Д.Г. присвоено высшее воинское звание "генерал армии".

     Войска Западного фронта приняли на себя основной удар немецко-фашистских войск и были разгромлены. 30 июня 1941 года генерал армии Павлов Д.Г. был отстранён от занимаемой должности и вызван в Москву. Оттуда его вновь направили на фронт без конкретной должности, а 4-го (по другим данным 6-го) июля 1941 года он был арестован. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР от 22 июля 1941 года Павлов Д.Г. и ряд других генералов был лишён наград и воинского звания, обвинен в трусости паникерстве, развале управления войсками и сдаче противнику без боя складов и имущества. Расстрелян в тот же день вместе с другими командирами Западного Фронта: начальником штаба - генерал-майором Климовских В.Е., начальником связи - генерал-майором Григорьевым А.Т. и командующим 4-й армией - Коробковым А.А.

     Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 31 июля 1957 года реабилитирован посмертно.

     Награждён 3-я орденами Ленина, 2-я орденами Красного Знамени, медалью "XX лет РККА".

     В деревне Павлове герою установлен обелиск.

Источник Герои страны


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова